广西恭城门等村:传承“九甲”留住美丽乡愁

作者:管理员   | 发布时间:2017-02-21 10:28:00 | 来源:人民网

 

图为矮寨村整体建筑保留了“九甲”风格

 

 

 

图为矮寨村整体建筑保留了“九甲”风格

 

恭城瑶族自治县莲花镇门等(矮寨)村是桂林远近闻名的古村落,这里保留着大量清代和民国时期建成的,具有浓郁岭南风格的“九甲”民居。近些年来,村里因地制宜改造居住环境,更成为了农村人居环境的示范村。

矮寨村是门等村的一个自然村,也是广西实施乡土特色建设的第一批示范村。该村所在的萍江流域古称“九甲”,数百年来,瑶、壮、汉三个民族文化在此交融,形成了独特的乡土风格。近年来,恭城按照“尊重乡土建筑风貌,不改变乡土建筑形式,提炼民族元素符号”的建设原则,以生态方式整治,实施生态村屯乡土建设。目前,门等村90%的村民盖了新房子,但凝聚故土情结的“九甲特色”始终沿袭,并对老屋加以修缮、利用。

恭城县人大代表、门等村党支部书记苏开德是矮寨村的“老派人”。在建造自家房屋时,他严格传承了辈辈相传的“九甲”风格:人字坡屋面,屋顶凤扳爪,砖挑檐门头,砖挑檐门头、扇形屋檐口、方门圆窗顶、红墙白线条。在苏开德看来,沿袭先辈的房屋建筑风格,就是保留住了根和血脉。“一个地方美不美,关键要有自己的特色。就算要建新房,无论里面怎么改造,外貌要保留‘九甲’风格。”

2010年,矮寨村向县里申请旧村改造项目资金,苏开德带领村民拆旧屋盖新房,改小道修新路,矮寨村不仅在面子上传承了沿袭已久的“九甲”风格建筑,又在里子上提升了村民的居住环境。

村子的特色做出来了,村里的卫生工作也不能落下。生活水平的提高,让村民的卫生意识得到提升。干净整洁的村道上,随处可见的是分类垃圾箱,村民们主动履行“门前三包”,不乱丢垃圾,主动清扫垃圾,自觉做好垃圾分类、废旧物品回收及有机垃圾向沼气池投放等工作。

如今,故居新村的矮寨焕发出勃勃生机,现代乡村里风光无限。离矮寨村不远的红岩村依托月柿走上了农家乐的生态旅游道路,村民的收入翻了好几倍。苏开德寻思着利用矮寨故居新村的特色,把村里的旅游产业发展起来:“下一步我们也要搞农家乐,让村民的收入再上一个台阶!”

恭城共有12个村屯入选第三批中国传统村落名录,17个村屯入选第一批广西传统村落名录。目前,恭城县正实施乡土示范村建设,不仅使村屯人居环境得到有效改善,还要让民族特色得到有效保护,乡土建筑工艺得到活态传承,突出“乡土、乡情、乡愁”,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新型农村。(完)