银殿山

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-24 15:02:00 | 来源:SRC-25710451

 

银殿山又名南山,山顶分为两峰,因此又叫兼山,海拔1885米,系花山山脉主峰。位于平安乡东部和三江乡的交界处,距县城约25公里,总面积约600多平方公里。山峰高耸人云,傲然矗立,四季白云缭绕,冬天积雪经久不化,远望犹如一座银色的宫殿,故名,有“雪飞银殿”之誉,为恭城旧八景之一。

银殿山地形陡峭,绝壁千丈,沟谷切割,怪石嶙峋,有一流瀑,泉水从山顶涌出,形成石涧,晴天远眺,似千条银线垂挂,皎如白雪。处士钟丽天的诗句“似劳玉女纤纤手,织就冰绢作水帘”是其生动写照。

从山下至山顶,有自然风化形成的石级,人们攀藤附石而上,可达山巅。近山顶处,有一块约2米长、只容一人通过的天然石桥,桥底为6米多深的沟壑,外侧凌空千丈,触目惊心,登上山顶,极目远望,万物皆在脚下。最为迷人的是那云海奇观:初时,轻纱般的薄雾从山腰飘起,冉冉上升。俄顷,山风突来,浓云骤至,呼啸翻腾,弥漫山间,变成一片茫茫雾海,扑朔迷离。置身其中,如临仙境,令人流连忘返。古往今来,不少文人骚客,慕名游览,写下了咏叹的诗句。

银殿山自然资源十分丰富,是自治区划定的水源林保护区。松、杉、竹、木四季葱郁,森林覆盖率达80%多。有珍贵的野生动物黄腹角雉、康(石羊)和可取茸的山牛等。