龙虎关

作者:管理员   | 发布时间:2015-10-22 17:47:00 | 来源:

 

龙虎关位于县境东北的龙虎乡侧,距县城35公里。西汉称谢沐关,宋称荆峡镇,明称镇峡寨。清顺治四年(1647年),永州总兵曹志建抗清,统兵万余人驻守镇峡寨,改名为龙虎关。民国20年(l931年),在山脚峡口处建关门一座,题名“桂门关”。龙虎关自古以来为湘桂水陆交通要道。地势险要,南有龙头岭,北有虎头岭,中间为一峡谷,恭城河从中流过,仅一条小道相通。关外有宝塔岭、狮子岭雄居左右,有“一夫当关,万夫莫开”之势,宋、元、明、清均派兵驻守。民国21年,在龙头岭、虎头岭、宝塔岭、狮子岭以及距龙虎关西北6公里的麻溪垒、新关坳各添置炮台1座,形成犄角之势。历代不少战事发生在此。

解放后,修通了龙虎至湖南省江永县的公路,成为湘桂交通要道。在龙虎河上拦河筑坝,修建了龙虎水渠,蜿蜒数十公里。

龙虎关山清水秀,风景宜人。附近有县级重点文物保护单位“九牛井”,井水含酒精度35°,人称酒泉,是观光游览胜地。