湖南会馆

作者:管理员   | 发布时间:2015-01-28 11:12:00 | 来源:
 



位于县城兴隆街。会馆建于清同治十一年(1872 年),会馆大门有石刻对联一副:

客馆可停骖七溪三湘允矣同联梓里

仙都堪得地千秋百世遐哉共镇茶城

湖南会馆建得富丽堂皇,檐板、窗棂、雀替的镂花,精工细作。该馆的戏台建造,别具一格。戏台矗立于会馆前幢门楼上,呈凸字形,建筑面积105平方米,青石垒砌台基。整个戏台布局严谨,重檐碧瓦,画栋雕梁,美观大方。门窗檐板均有花鸟虫鱼镂空雕花和精致的图案。台顶上窄下宽,顶尖底圆,形如覆钟.传说台底浅埋大缸36 口以产生共鸣,增强音响效果。看台可容1000人。两边原有古榕,荫凉幽雅,可惜被毁。

会馆是恭城人在长期商贸活动中产生的文化现象,在商业文化作为农耕文化不可缺少的组成部分和谐共生之时,会馆也应运而生。 

1981 年,湖南会馆被列为自治区重点文物保护单位。20065月,湖南会馆被列为第六批全国重点文物保护单位。