私营商业、企业的社会主义改造

作者:管理员   | 发布时间:2016-09-20 10:09:00 | 来源:

新中国建立前,恭城工业企业只有栗木钨锡矿,新中国建立后转为国营企业。建国初期相继建立的公私合营恭城电厂、私营栗木染织厂,亦陆续转为地方国营企业。经过几年来的改造,逐步发展成以国营工业为主体、集体工业、合营工业和个体工业多种经济形式并存的工业体系。

新中国成立初期,人民政府实行保护民族工商业政策,允许私营商业继续营业。自1953年起,开始对私营商业、饮食业和服务行业的改造。首先组织联营社,本着自愿互利的原则,部分私营商业者组织联营社9个,与国营商业、供销社购销挂钩。然后对私营商业进行全面安排,19555月,在全面普查的基础上对商业、饮食业进行调整安排,组织合作商店20个,合作饮食店7个,代销经销37户,合计改造160户,从业人员204人,占全县商业、饮食行业从业人员总数的29.9%。1956年起,全县实行全行业公私合营和合作化,当年改造私营商业、饮食业、服务行业共14个行业572户,从业人员693人,资金86287元。