李文伯

作者:管理员   | 发布时间:2015-11-24 15:17:00 | 来源:SRC-25710451

 

    李文伯(1864—1920),原名成章,号康居,瑶族,涝水(今属莲花乡崇岭村)人。他求学时期,除攻读古典文学,还深研歧黄医术。因见清皇朝腐败无能,转而追求革命。在乡试时,

曾以长天为冠履的考题作一对联:长江封锁关全局,香港绝交不共天,表达自己对鸦片战争失败、清皇朝割香港给英国及封锁长江奇耻大辱的愤恨。不久,与本县李苍霖、周毅夫等奔赴香港、日本,追随孙中山从事推翻清皇朝的革命活动。为实现实业救国计划,他受命回国发展工农业生产。回乡后,他首先动员家里垦荒种植10多亩桐茶,并改单季稻为双季稻。试种成功后,带动了附近农民逐步扩种桐茶和双季稻,增加粮油产量。他还在桃江河与人合资开办油榨,为农民加工油脂。同时,为开发蒲源山区竹子和马湾湖广坳铁矿资源,从湖南请来造纸和铸锅师傅,与人合资在大冲山首办纸厂,生产粗纸和桂花纸,在新河口自己的田里开设铸锅厂,铸造了一批铁锅,质量颇佳。不久因工人发生奸案杀人而停办。

    民国2年, 他首任恭城县议参会议长,与县高小校长李苍霖、议事员李喧培为首倡办染织所, 购置铁机2台,木机20台,聘请讲员、机师,招生60人从事纺织,为恭城机器织布之始。 同年7月,孙中山组织二次革命,讨伐袁世凯称帝,他与李苍霖、周毅夫奔赴柳州,会合刘古香起义。因事机不密,致遭失败,潜回家乡,继续活动。为扩大军事力量,他竭力规劝胜洞会帮首领赵白圭为革命效力。 民国4年,赵白圭部编入湖南陆军第三混成旅第十三团第二营, 李文伯任军医长。民国9年秋,兵营流行痢疾,他也染病。因药物紧缺,他先治官兵,自己却病入膏盲而逝世,终年55岁。