詹行宪

作者:管理员   | 发布时间:2015-07-09 15:31:00 | 来源:
 

 詹行宪(1930.22001.11),男,汉族,莲花镇莲花新圩人。1947年入桂林广西艺专美术部学习,1953年入武汉中南美专雕塑系学习,1955年毕业分配到广州雕塑工作室(现广州雕塑院)从事雕塑专业创作。曾任雕塑院艺委会主任,是国家二级美术师,中国美术家协会会员,广州市美协理事。

 詹行宪擅长雕塑,40多年来,以严谨的态度,质朴写实的艺术风格,深刻细腻的表现手法塑造出各种人物形象的作品,多次参加全国及省、市美展,并在国内和港、澳报刊发表。主要作品有《新社员》,入选建国十五周年全国美展,并被中国美术馆收藏;《刘三姐》,获首届全国城市雕塑优秀作品入选资格证书;《孙中山像》(合作),获首届全国城市雕塑优秀奖;影响较大还有《瑶族卫生员》、《农村姑娘》、《乡村医生》、《彭德怀》(被广州艺术博物院收藏)、《鸦片战争虎门人民抗英纪念像》(合作)、《 十九路军淞沪抗日无名英雄像》等雕塑作品和《詹行宪雕塑作品选》一书。