吴展

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-15 10:48:00 | 来源:恭城地情网

  吴展(1907~1944),字镜清,号鸿光,莲花新圩人。幼年随父绍伯(广东兵工厂采购专员)往广州读书,曾受革命思想熏陶。民国17年考入中央军政学校南宁第一分校第二期炮科及高级班学习。毕业后在国民革命军第十五军任职。抗日战争爆发后,任31军特务营营长,随军转战大江南北。民国28年,随31军调回广西。民国30年,吴展提升为131师392团团长。驻守南宁、龙州。民国33年9月中旬,奉调防守桂林。其392团防守北门至甲山一带,这里正是日军入侵的主攻方向,吴展写信给其妻甘静超,表白了与城共存亡之决心。11月1日凌晨,日军发起攻击,392团伤亡惨重。10日,城防司令韦云松、军长贺维珍怆惶西撤,师长阚维雍自尽殉国。吴展处于孤立无援的困境,于当晚10时率领卫队往西突围。次日凌晨刚上猴山坳口,被敌机和山顶的敌人扫射,不幸中弹牺牲。