周渭

作者:管理员   | 发布时间:2014-07-15 10:47:00 | 来源:恭城地情网

  周渭(922~999),字得臣,瑶族,炉口(今平安乡路口)村人。家境贫寒,幼丧父母,由叔伯抚养成人。自幼发奋读书,工诗能文。

  南汉国君刘  ,盘踞五岭,恭城为其属地,征徭繁多,民不聊生。三十多岁的周渭曾两次率领数百乡民逃往湖南,因途遇盗贼袭击未遂,后只身北上。

  宋建隆初年(960年),周渭到达京城汴梁,为户部侍郎薜居正器重,又以上书朝廷,陈述时务,被召应试,赐同进士出身,授白马主簿。他到任后,见县大吏作奸犯科,依法处斩,宋太祖得知,擢升为右赞善大夫。任永济知县时,盗贼甚多,他将捕获的盗贼及匿藏盗贼的人,一并处斩,地方得以安宁。

  开宝元年(968年),凤州(今陕西凤县)七房冶主吏盗隐官银,朝廷派周渭代理征收赋税。一年间,所收赋税走出原来数倍。朝廷嘉其才干,升任棣州(今山东惠民一带)知州。这时,殿直傅廷翰为监军,图谋作乱,投奔契丹。他即擒傅廷翰解送京师。周渭在棣州期间,以简肃著称,离任之时,官民遮道送行。

  周渭外出为官,其妻莫氏一直留在家乡养蚕纺织度日。开宝三年(970年),广南各州县平定,朝廷下诏各县访求,莫氏得朝廷周济。太平兴国二年(977年),周渭升任广南诸州转运副使,始回家探亲。在家时得知恭城百姓仍受苛繁税赋之苦,立即奏请朝廷减免,同时兴办学校,开发民智,造福家乡。

  周渭在岭南任职6年后,调任扬州知州,进殿中侍御史改两浙南西路转运使,又入为盐铁判官,迁侍御史,历判户部,度支二局院,后出任亳州(今安徽亳县),赐金印紫绶。不久,调宋州(今河南商丘)任职方员外郎,又为益州(今四川成都)转运使。后因其侄子违诏买马,受到株连,被贬为彰信军节度副使。

  咸平二年(999年),宋真宗拟再起用周渭。刚下诏书,周渭病故,终年77岁。因其清贫,几乎无法举丧,真宗剌封为惠烈御史周王,赙钱10万,并任其子建中为乘氏主簿。

  周渭亡故后,恭城百姓建庙塑像,历代崇祀。现县城周王庙(周渭祠)门楼建筑宏伟。2006年列为国家级重点文物保护单位,2013年,中共广西壮族自治区纪律检查委员会将周渭祠建为党风廉政教育基地。