民族

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-15   | 来源:恭城地情网

  恭城是瑶、汉、壮等多民族聚居地区。自唐代开始,瑶族即从湖南、江西、广东等地陆续迁入县境,较大的规模为元、明两朝,从湖南千家洞、梅山垌以及广东封川县的迁入。至明末,逐步形成了“无山不有瑶,无处不有瑶”的局面。各地瑶族迁入恭城后,分散至各山垦荒谋生,形成了三大聚居地区,即县东的花山山脉聚居区、县北的都庞岭山脉聚居区和县西的海洋山脉聚居区。壮族系明洪武初年由广西宜山、南丹、鹿寨等地迁入,主要分布在莲花镇坪岭、门等、东寨等,其次是栗木镇上宅村大埠头、上枧村上、下布结,良溪村良溪洞,平安乡陶庄村老虎头,恭城镇洲塘村洞尾、门楼村廖洞、西岭乡新安村新安、龙虎乡九十工等村。汉族多为明、清时期由广东、福建、江西等省任官、流寓、逃荒、经商和从事手艺谋生迁入,主要分布在县城、各圩镇及其周围平原地区。

  除瑶、壮、汉三大主体民族外,恭城尚有苗、彝、黎、侗、回、满、土家、布依、仫佬、高山、傣、毛南、蒙古、佤、藏、水、仡佬、纳西、朝鲜、京、畲、傈傈、维吾尔、景颇、土、拉祜计26个少数民族。其来源主要是中华人民共和国建国后,干部调配、婚配等。