从“不给装”到“抢着装”——恭城推广气象大喇叭小故事

作者:管理员   | 发布时间:2017-08-15 17:30:00 | 来源:广西日报

 

    “今天,恭城气温为26摄氏度至35摄氏度……”8月3日下午,“气象大喇叭”的声音准时在恭城瑶族自治县的田间地头响起。去年底,该县107个行政村安装了气象信息大喇叭。半年多来,大喇叭天天播送气象灾害预警、农技科普及生态乡村建设信息等助农、惠农“好声音”,成为农民增收的好帮手。

  恭城是水果种植大县,主要种植品种有月柿、柑橘、沙田柚、桃李和葡萄。“果树打农药了,明天会不会下雨?水果即将收获,市场价格多少?这些农业信息,农民都急需得到科学有效的指点。”恭城气象局局长邓树荣介绍,电视上的天气预报不够精细,不少中老年农民也不擅长上网,气象大喇叭较好地补充了他们的“三农”信息来源。

  “吵得很,又费电,不给装!”在莲花镇黄泥岗村,气象大喇叭“入村”时曾遭到村民阻碍。经政府部门协调,村民才勉强同意安装,但要求把音量调到最小。如今,大喇叭音量早被村民调到了最大。“我们村是全县的甜柿生产基地,给柿园打一次药水要上千元,有时候上午刚打药,下午就下雨,白打了。”有村民告诉记者。后来,他们按照大喇叭播放的天气预报打药,药水再没有被雨水冲掉过。

  在关键时刻,气象大喇叭还是村民人身财产安全的“守护神”。栗木镇上灌村处在栗木河边,今年7月2日凌晨,上游暴雨导致河水暴涨,上灌村委会干部听到大喇叭即时播送的暴雨预警后,立即组织低洼地带的村民转移防灾,有效避免了人员财产损失。

  大喇叭的作用越来越显著,有些还没安装的村屯开始“急”了。西岭镇岛坪村下辖6个屯,由于人口居住较为分散,大喇叭安装在村委会所在的岛坪屯,播送信息时,有的屯听不到。今年春节前,岛坪村田厂屯的村民小组长找到邓树荣,要求无论如何也要给他们装一套。不久后,大喇叭的声音也在田厂屯的上空响了起来。

  据悉,下一步该县将增加气象大喇叭布点,力争到2018年实现全县117个行政村全覆盖。 (记者:王春楠 通讯员:李振杰 苏义华 原文编辑:苏必庆 李欣)